MySQL 事务

mysql 神圣 4周前 (09-24) 39次浏览 0个评论

本文所说的 MySQL 事务都是指在 InnoDB 引擎下,MyISAM 引擎是不支持事务的。

事务具有原子性(Atomicity)、一致性(Consistency)、隔离性(Isolation)、持久性(Durability)四个特性,简称 ACID,缺一不可。今天要说的就是隔离性。

概念说明

以下几个概念是事务隔离级别要实际解决的问题,所以需要搞清楚都是什么意思。

脏读

脏读指的是读到了其他事务未提交的数据,未提交意味着这些数据可能会回滚,也就是可能最终不会存到数据库中,也就是不存在的数据。读到了并一定最终存在的数据,这就是脏读。

可重复读

可重复读指的是在一个事务内,最开始读到的数据和事务结束前的任意时刻读到的同一批数据都是一致的。通常针对数据更新(UPDATE)操作。

不可重复读

对比可重复读,不可重复读指的是在同一事务内,不同的时刻读到的同一批数据可能是不一样的,可能会受到其他事务的影响,比如其他事务改了这批数据并提交了。通常针对数据更新(UPDATE)操作。

幻读

幻读是针对数据插入(INSERT)操作来说的。假设事务A对某些行的内容作了更改,但是还未提交,此时事务B插入了与事务A更改前的记录相同的记录行,并且在事务A提交之前先提交了,而这时,在事务A中查询,会发现好像刚刚的更改对于某些数据未起作用,但其实是事务B刚插入进来的,让用户感觉很魔幻,感觉出现了幻觉,这就叫幻读。

事务隔离级别

SQL 标准定义了四种隔离级别,MySQL 全都支持。这四种隔离级别分别是:

  1. 读未提交(READ UNCOMMITTED)
  2. 读提交 (READ COMMITTED)
  3. 可重复读 (REPEATABLE READ)
  4. 串行化 (SERIALIZABLE)

从上往下,隔离强度逐渐增强,性能逐渐变差。采用哪种隔离级别要根据系统需求权衡决定,其中,可重复读是 MySQL 的默认级别。

事务隔离其实就是为了解决上面提到的脏读、不可重复读、幻读这几个问题,下面展示了 4 种隔离级别对这三个问题的解决程度。

默认级别下如何解决幻读

1. 多版本并发控制(MVCC)(快照读)

多数数据库都实现了多版本并发控制,并且都是靠保存数据快照来实现的。

以 InnoDB 为例,每一行中都冗余了两个字断。一个是行的创建版本,一个是行的删除(过期)版本。版本号随着每次事务的开启自增。事务每次取数据的时候都会取创建版本小于当前事务版本的数据,以及过期版本大于当前版本的数据。

普通的 select 就是快照读。

1
select * from T where number = 1;

2. next-key 锁 (当前读)

next-key 锁包含两部分

  1. 记录锁(行锁)
  2. 间隙锁

记录锁是加在索引上的锁,间隙锁是加在索引之间的。

select * from T where number = 1 for update;
select * from T where number = 1 lock in share mode;
insert
update
delete

在快照读读情况下,mysql通过mvcc来避免幻读。
在当前读读情况下,mysql通过next-key来避免幻读。
select * from t where a=1;属于快照读
select * from t where a=1 lock in share mode;属于当前读

不能把快照读和当前读得到的结果不一样这种情况认为是幻读,这是两种不同的使用。所以我认为mysql的rr级别是解决了幻读的。

先说结论,MySQL 存储引擎 InnoDB 隔离级别 RR 解决了幻读问题。

如引用一问题所说,T1 select 之后 update,会将 T2 中 insert 的数据一起更新,那么认为多出来一行,所以防不住幻读。看着说法无懈可击,但是其实是错误的,InnoDB 中设置了 快照读 和 当前读 两种模式,如果只有快照读,那么自然没有幻读问题,但是如果将语句提升到当前读,那么 T1 在 select 的时候需要用如下语法: select * from t for update (lock in share mode) 进入当前读,那么自然没有 T2 可以插入数据这一回事儿了。

喜欢 (11)

您必须 登录 才能发表评论!